Riego y uso de antitranspirantes sobre la vida postcosecha de Heliconia bihai L. - Alcalá B., Andrés (2017)
En el cultivo de Heliconia bihai L., se evaluó el efecto de la aplicación de riego antes de la cosecha de sus inflorescencias y la aplicación de los antitranspirantes comerciales Stress Relief 35® y Vapor Gard®, a diferentes dosis (0, 0.5 y 1 %), antes o después de su cosecha. Los resultados fueron medidos a través de la observación poscosecha del porcentaje de pérdida de peso, el porcentaje de daño observado, los límites de su comercialización y vida en florero. La aplicación de riego antes de la cosecha en combinación con la aplicación de Vapor Gard® antes o después de la cosecha produjo una menor pérdida de peso. La aplicación de riego antes de la cosecha, en combinación con la aplicación de Vapor Gard® al 1%, redujo el porcentaje de daño observado. La aplicación de riego en combinación con algún antitranspirante en pre o poscosecha, prolongó su vida en florero. La aplicación del antitranspirante Vapor Gard® al 1%, produjo menor pérdida de peso, menor daño observado, mayor límite de comercialización y mayor vida en florero. Finalmente la aplicación de riego antes de la cosecha en cualquiera de los antitranspirantes estudiados en dosis del 1% o cualquiera de los antitranspirantes aplicados luego de la cosecha, redujeron la pérdida de peso y el daño observado, prolongando el límite de comercialización y vida en florero de las inflorescencias de Heliconia bihai.