Escuela de Campo de Agricultores (ECAS) para capacitar en el uso de plaguicidas a los Agricultores de Jesús Del Valle, Huaral – Lima - Viera Y., Ana M. (2015)
Se evaluó la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores - ECA como un método apropiado para capacitar a los agricultores y contribuir en el conocimiento del uso y manejo correcto de plaguicidas, identificando las fuentes de información sobre este tema e identificando a los actores que influyen en la toma de decisiones de aplicación y uso de estos productos entre los agricultores. Se capacitó a los agricultores durante un ciclo productivo del cultivo de algodonero en su manejo agronómico y en el uso y manejo correcto de plaguicidas. Culminada la ECA, los agricultores fueron entrevistados en sus conocimientos sobre estos temas y obtuvieron un 89.4% de aciertos en sus respuestas, respecto a un 60% de aciertos de los agricultores que no fueron capacitados en la ECA.El 53.3% de agricultores capacitados en la ECA y el 66.7% de agricultores que no participaron en una ECA, ambos señalan como principal fuente de información e influencia para decidir usar plaguicidas, al personal técnico de las tiendas de agroquímicos. Se concluyó que, la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) es apropiada para capacitar a los agricultores en el “uso y manejo correcto de plaguicidas” en la medida que se trate el tema asociado al cultivo y a los problemas de manejo de su interés.