Prueba de tetrazolio en semillas de espárrago (Asparagus officinalis L.) - Valdivia Trujillo, Cinthia Belinda (2018)
El objetivo consiste en determinar el pre tratamiento más adecuado para la prueba de tetrazolio en semillas de espárrago. La metodología está dividida en dos etapas: en la primera, se analizan 140 semillas para la descripción morfológica, la estructura interna y la descripción del proceso de germinación. En la segunda etapa, se realizan los ensayos de viabilidad y germinación. En el ensayo de germinación se utilizan 400 semillas, se usa papel toalla como sustrato, con temperaturas alternas de 20 y 30 °C durante 28 días. En el ensayo de viabilidad se utilizan 1200 semillas y se emplea un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x2x2. Los factores estudiados se clasifican en tres: forma de la humidificación (SP, EP, A), tiempo de humidificación (24 y 48 horas) y tiempo de inmersión en tetrazolio (12 y 24 horas). Entre los principales resultados se establece que la semilla de Asparagus officinalis es completa, tiene el endospermo córneo y el embrión se encuentra en la parte central. La semilla tiene una germinación hipogea, la germinación se inicia en promedio al séptimo día. En el ensayo de viabilidad se determina estadísticamente que la mejor condición es la combinación de los factores principales: forma de humidificación y tiempo de humidificación.  Finalmente, se concluye que las semillas de espárrago necesitan de un pre tratamiento de 48 horas en agua para que el tetrazolio pueda reaccionar adecuadamente.