El Coaching y Mentoring aplicado a estudiantes universitarios ingresantes de Ingeniería en Gestión Empresarial - Núñez Gorritti, María Inés (2016)
El presente artículo buscar dar a conocer la importancia del mentoring y coaching como estrategia de soporte para el desarrollo del estudiante universitario ingresante de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial mediante la inclusión de un programa de consejería, basado en ambos conceptos, denominado “Programa Sensei”. La primera parte de esta investigación, de tipo exploratoria, se realizó con la implementación del programa sensei a todos los estudiantes ingresantes de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial. Fue aplicado a las promociones 2014-2, 2015-1, 2015-2, 2016-1 y 2016- 2, un total de 158 estudiantes. Fueron 42 egresados que realizaron la labor de “Sensei” durante cada uno de esos ciclos siguiendo ciertos parámetros establecidos en el programa. En la segunda parte, se realizó una encuesta abarcando tres áreas principales: Satisfacción del programa, Impacto del programa en la carrera del ingresante y propuestas de mejora de los ingresantes y “Senseis”. En la parte final, se realizó el análisis de los resultados con las conclusiones de los principales hallazgos.