Evaluación del sistema de reutilización y disposición final de residuos generados por la empresa BELCORP S.A. - Ascarza A., Ángela (2014)
El presente estudio mide las posibilidades de aplicación de un sistema de reutilización y cambio de tecnología de disposición final de residuos sólidos, con la finalidad de contribuir a la solución del problema de acumulación de inventarios de productos obsoletos, de la Corporación Internacional BELCORP. Se realizó un diagnóstico inicial de los procesos que generan residuos sólidos en la empresa y se ejecutó la caracterización del tipo de resina de los materiales plásticos. Además, se evaluó el mercado de empresas recicladoras y fabricadoras de materiales plásticos y se planteó el análisis de una nueva tecnología de disposición de residuos sólidos que mejorara dicho proceso en la empresa. Finalmente, se elaboró un análisis previo de variables económicas con los datos obtenidos en pasos anteriores. Los resultados se sintetizan en valores monetarios que comprueban la viabilidad económica tanto del sistema de reutilización de residuos sólidos plásticos planteado, como de la propuesta de utilización de la incineración controlada como nueva tecnología de disposición final de residuos sólidos no reutilizados.