Rupito (1953/1984) de Leonidas Proaño: una novela juvenil ecuatoriana en el marco de la teología de la liberación - Landázuri Suárez, Carlos Andrés (2024)
El artículo busca hacer una valoración de Rupito, novela escrita por el sacerdote ecuatoriano Leonidas Proaño, en el marco de la corriente conocida como teología de la liberación. Escrita originalmente en 1953, Rupito antecede a la emergencia continental de esta corriente teológica que marcó el pensamiento y la acción de una facción progresista de la Iglesia católica latinoamericana a partir de la década de 1960. No obstante, en su propuesta pueden reconocerse ya algunos de los elementos fundamentales que hicieran significativo el aporte de Proaño a esa postura regional, por lo que es válido acercarse a ella desde esa perspectiva para abrir la posibilidad de una interpretación de la obra —poco reconocida en el marco de la novelística ecuatoriana— en una dimensión más abierta y compleja. Para realizar la lectura propuesta, se vincula tanto la labor pastoral como la postura intelectual del “obispo rojo” del Ecuador con los planteamientos en torno a la teología de la liberación de autores como el alemán/costarricense Franz Hinkelammert o el peruano Gustavo Gutiérrez, y se explican dichas posturas con relación al universo narrativo que presenta la novela.