Género: percepciones y opciones profesionales - Porras Vásquez, Humberto (2016)
En las ciencias sociales se hace la distinción entre sexo y género. Una mirada general sobre los géneros nos muestra que este tema presenta diferentes aspectos, tales como la formación de la identidad de género, las expectativas implicadas en el comportamiento masculino y femenino. Actualmente, se postula que son resultado de diferentes procesos de socialización. Hay aspectos como los problemas de la homosexualidad que aquí no se analizan porque el espacio disponible no lo permite. Presento algunos estudios que tratan de explicar las matrices del comportamiento patriarcal y el machismo en el Perú. Me planteo la pregunta de cómo se perciben estos procesos entre la población “bien informada”, que son los estudiantes universitarios y, para ello, realizo una encuesta que muestra que las percepciones sobre las opciones para elegir una carrera profesional no toman en cuenta las tradicionales limitaciones de una sociedad patriarcal y machista.