Garden Pea used as a temporary crop to establish grass and legumes pastures: Effect on weed botanical composition - Rojas, J. (2018)
Esta investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones IVITA de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el departamento de Junín, Perú. El objetivo principal fue determinar el efecto de plantas de arveja ( Pisum sativum ), sembradas al voleo para establecer un cultivo temporal, sobre la abundancia y composición botánica de especies de malezas durante el establecimiento de una mezcla de pastos de gramíneas y leguminosas en el Valle del Mantaro . Se evaluaron los siguientes tratamientos: T1, pasto mixto con deshierbe manual, sin arveja. T2, pasto mixto sin deshierbe y guisante de olor. T3, pasto mixto con guisante de olor y sin deshierbe. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones para el análisis estadístico del experimento. Todas las parcelas fueron sembradas con, 10 kg ha-1 de Lolium multiflorumJusticia. 'Tama', 10 kg / ha de Lolium boucheanum K. 'Belinda', 5 kg / ha de Medicago sativa L. 'SW8210' y 3 kg / ha de Trifolium pratense L. 'Quiñequeli'. 50 kg / ha-1 adicionales de Pisum sativum L. 'INIA 103 Remate' se difundieron primero en el tratamiento T3. La composición botánica de las malezas se evaluó en los tratamientos T2 y T3. Las familias de malezas Asteraceae y Poaceae registraron mayor número de especies mientras que la familia Brassicaceae registró la mayor abundancia, durante el establecimiento de pasturas en el Valle del Mantaro. Las especies más importantes según el Índice de Valor de Importancia (IVI) fueron: Brassica rapa subsp. campestris, Avena sativa y Medicago polymorpha .