Análisis de la adopción tecnológica de técnicas agrícolas orgánicas para productores de café - Alvarado Barbarán, Laura Silvia (2014)
El estudio tiene como finalidad medir los determinantes o factores de la adopción de innovaciones tecnológicas como lo son las prácticas agrícolas orgánicas para los productores de café del departamento de Piura, norte del Perú. Para ello, se emplearon modelos logit y probit con el objetivo de determinar qué variables explican significativamente la adopción de las prácticas orgánicas. Los resultados muestran que para la aceptación de prácticas orgánicas son relevantes no solo las variables estructurales (como ingresos, acceso a crédito y tipo de propiedad) sino también las actitudinales (acceso a servicios de asistencia técnica, propensión a innovar, entre otras). Este resultado implica una mayor sustentabilidad pues todos los agricultores (que reciban asistencia técnica) y no sólo aquellos de mayores ingresos socioeconómicos, podrían adoptar la producción orgánica, lo cual conllevaría a fomentar políticas públicas de promoción de prácticas orgánicas como estrategia para el desarrollo local sustentable.