Producción de marigold (Tagetes patula cv. Durango orange) en diferentes medios de crecimiento, bajo condiciones de vivero de la Universidad Nacional Agraria La Molina - Jaulis C., Juan Carlos (2015)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento y desarrollo de Marigold (Tagetes patula cv. Durango orange) en diferentes medios de crecimiento en contenedores. Los tratamientos fueron: tierra de chacra-aserrín 1:1 (T1), tierra de chacra-compost 1:1 (T2), tierra de chacra-musgo 1:1 (T3), compost-aserrín 1:1(T4), compost-musgo 1:1 (T5), estiércol de caballo-aserrín 1:1 (T6) y estiércol de caballo-musgo 1:1 (T7). Se usó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 3 repeticiones. Para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de Duncan a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados muestran que el mejor tratamiento fue compost-musgo (T5), que ofreció las mejores propiedades físicas y químicas para el buen crecimiento y desarrollo de Tagetes patula (Marigold) en las variables de crecimiento (altura de planta, número de hojas, diámetro de tallo y número de raíces) y rendimiento (número de flores) evaluadas. Los tratamientos T1, T4 y T6 presentaron los menores rendimientos, por efecto de la alta relación C/N que le confirió el aserrín a los medios de crecimiento.