CAPTACIÓN DE CARBONO EN SUELOS ASOCIADOS A Pinus greggii Engelm. Y Pinus oaxacana Mirov. EN LA MIXTECA ALTA, OAXACA - López Ortiz, María (2017)
Se determinó la cantidad de hojarasca acumulada, la materia orgánica (MO) y el Carbono Orgánico (CO) en suelos asociados a trece procedencias de Pinus greggii Engelm. y ocho procedencias de Pinus oaxacana Mirov. en Tlacotepec Plumas (TP) y Magdalena Zahuatlán (MZ), Oaxaca, México. El contenido de hojarasca se obtuvo en sitios de muestreo de 0.25 m2, recolectando todo el mantillo presente. En el mismo sitio de muestreo se abrió un perfil de 20 cm de profundidad, y se tomó una muestra de suelo, la cual se tamizó (< 2 mm) y se dejó secar por 24 h. Se le determinó el pH del extracto de pasta saturada y el % de materia orgánica (MO); el % de MO se multiplicó por 0.58 para convertirlo en Carbono Orgánico (CO). Para P. greggii, El Madroño acumuló más hojarasca en ambas comunidades (27.87 Mg ha-1 y 21.85 Mg ha-1, respectivamente); en TP, Tres lagunas acumuló mayor contenido de MO y CO (7.65% y 26.62%, respectivamente); mientras que en MZ, Jamé fue la que presentó mayor MO y CO (7.91% y 24.78%, respectivamente); para P. oaxacana, Yudolahuerta presentó la mayor acumulación de hojarasca en TP (10.57 Mg ha-1), y en MZ fue Magdalena Zahuatlán (3.68 Mg ha-1); mientras que el mayor contenido de MO se encontró en Magdalena Zahuatlán (6.99%) en TP y Los Molinos presentó el mayor contenido de CO (9.74%). Se presentó variación en cuanto a la concentración de CO entre localidades, especies y procedencias.