CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE Donax obesulus REEVE, 1854 (BIVALVIA: DONACIDAE) EN PLAYA SARAPAMPA, ASIA, LIMA - Aguirre Velarde, Arturo (2008)
Se estimaron los parámetros de crecimiento y producción de la población de D. obesulus de la playa arenosa expuesta de Sarapampa, 100 km al sur de Lima. Para ello se realizaron muestreos mensuales durante 11 meses (Octubre 2005-Agosto 2006) en 6 estaciones distribuidas a lo largo de la playa. Se elaboraron frecuencias de tallas y se determinaron los parámetros de crecimiento de la ecuación de Von Bertalanffy (ECVB) mediante ELEFAN I. La tasa de mortalidad total (Z) se estimó por el método de la curva de captura linealizada. Los parámetros de crecimiento fueron K= 0.991 y L∞= 33.70 mm y la tasa de mortalidad total Z= 3.28. La biomasa promedio fue estimada utilizando la relación talla-peso húmedo libre de valvas (PHLV = 0.0003 L3.061) en 54.10 g PHLV m-2. La producción de esta especie en términos de peso seco libre de ceniza (PSLC) se calculó en 3.76 g PSLC.m-2.año-1 en promedio. Los individuos de 22 y 23 mm de talla aportaron mayormente a la producción anual (10.3%). La tasa de renovación anual (P/ B) fue estimada en 1.20. Se discute el crecimiento y la productividad de esta especie en relación a otras del mismo género.