Comparación entre dos métodos de estimación de edad del venado de cola blanca (Odocoileus virginianus) con fines de manejo cinegético - Olivera Vásquez, Diego (2017)
Se estimó la edad de 298 venados abatidos en distintas temporadas de caza en el Coto de Caza El Angolo, Piura, Perú, mediante el método de desgaste y erupción de las piezas dentales. Luego se tomó una muestra de 82 venados y se analizó con el método de conteo de los anillos dentales. Se utilizó la muestra para comparar los resultados de ambas metodologías. Adicionalmente se utilizó una pequeña muestra de mandíbulas de animales de edad conocida para comparar el ajuste de ambas metodologías a la edad real de los animales. No existieron diferencias significativas entre los resultados de ambos métodos, ni tampoco entre la edad real y las estimaciones etarias. Se concluyó que el método de desgaste y erupción de las piezas dentales es el método más recomendable para un caso como el estudiado.