EFICIENCIA DE LA Ammophila arenaria EN ATRAPAR SEDIMENTOS TRANSPORTADOS POR EL VIENTO. - Tavares Corrêa, Carlos (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de la Ammophila arenaria en atrapar sedimentos en dunas litorales. Con este fin, se efectuó la comparación entre un sector con densa cobertura vegetal y otro sin vegetación, en las dunas litorales de costa central de Chile (38° 05' S). Para determinar las tasas de transporte eólico de sedimentos se utilizaron trampas verticales dispuestas a lo largo de perfiles en el inicio de la formación de dunas, en la base y en la cima de las dunas litorales. Los resultados mostraron que los granos de arena se quedan atrapados por la vegetación en la cara de barlovento y una cantidad muy insignificante (3%) avanza por detrás de las dunas. Por otra parte, en sectores sin vegetación como en las cubetas de deflación, la capacidad de transporte aumentó exponencialmente en la cima, alcanzando valores de hasta 447% con respecto a aquellos encontrados en la base de las dunas. Se comprueba la gran capacidad de retención de sedimentos que posee la Ammophila arenaria y se considera los sectores de dunas litorales con densas coberturas de Ammophila arenaria como verdaderas trampas naturales para la evaluación de tasas de transporte eólico de arenas.