Importance of the chemical properties of the rhizosphere for the growth and mineral nutrition of corn (Zea mays L.) - Raven , Klaus (2025)
La rizósfera es el hábitat de las raíces. Así, se espera que las propiedades del suelo rizosférico estén más estrechamente relacionadas con la producción de plantas. En última instancia, el uso sostenible de recursos naturales, el suministro alimenticio para la sociedad y la ecología de la superficie terrestre son afectados. Esta hipótesis ha sido principalmente evaluada con propiedades individuales de combinaciones suelo-elemento-planta específicas, pero no globalmente. El objetivo de esta investigación fue determinar si las propiedades químicas del suelo rizosférico estaban mas íntimamente asociadas con el crecimiento y nutrición mineral de plantas que aquellas del suelo no rizosférico. Para ello, se compararon relaciones lineales entre variables de suelo y planta para ambos tipos de suelo. Muestras de los 2 tipos de suelo se tomaron en un campo de maíz (Zea mays L.) del fundo Oyolopampa (Ayacucho, Perú), y se determinaron sus propiedades químicas básicas y las concentraciones solubles y disponibles de todos los elementos nutritivos minerales esenciales para plantas superiores, excepto Mo y Ni. Muestras de plantas también se colectaron y usaron para cuantificar la materia seca producida, concentraciones de los elementos mencionados en la materia seca y su extracción por la parte aérea vegetal. El análisis global de 49 pares de relaciones indicó que las propiedades químicas del suelo rizosférico presentaron una correlación superior con el crecimiento y la nutrición mineral del maíz que aquellas del suelo alejado de raíces. La superioridad no fue notada en todas las comparaciones. Individualmente, los contenidos de Fe disponible, N total, P disponible, C fácilmente oxidable, acidez extractable y Zn disponible medidos en suelo rizosférico fueron útiles para explicar el desempeño de las plantas. Sin embargo, aún deben aclararse algunas relaciones aparentemente incoherentes y no explicables. Por ello, se recomienda analizar las interacciones entre propiedades químicas y su efecto sobre las plantas y realizar una evaluación combinada de la información química de este trabajo con características físicas y biológicas del suelo rizosférico. La mejor comprensión proporcionada por el suelo rizosférico sugirió que este debería ser preferentemente muestreado, analizado y considerado en la producción de cultivos.