Severidad de Peronospora variabilis GÄUM. En Chenopodium quinoa WILLD. ‘Pasankalla’ como respuesta a aplicaciones de fungicidas sintéticos y bioestimulantes - Risco M., Alejandro (2015)
A nivel nacional el cultivo de quinua ha adquirido mucha importancia para la agro exportación, pero el “Mildiú” causado por Peronospora variabilis ocasiona grandes pérdidas. Por ello, se planteó como objetivo determinar el efecto de las aplicaciones foliares de productos con acción fungicida en el progreso del mildiú en quinua variedad Pasankalla. Los tratamientos fueron: Fosfito de potasio (FP), Azúcar fosfatado (KO), Lactobacillus (E), Fermentados de sólidos soluble (A), FP+E, KO+E, FP+A, KO+A, Metalaxyl (TM) y Testigo absoluto sin aplicación (T). Se evaluó: Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE), tasa del progreso del mildiú (r), número de oosporas/kg de semilla y rendimiento. La severidad de la enfermedad se evaluó cada dos días haciendo un total de 20 evaluaciones. El valor más alto del ABCPE lo tuvo el testigo absoluto (442,43); los valores más bajos fueron obtenidos en Metalaxyl (175,43) y el Fosfito de potasio (199,96). Las r más bajas fueron registradas en los tratamientos FP+E (0,015), Fosfito de potasio (0,017) y Metalaxyl (0,017). El menor número de oosporas en semillas se registró en los tratamientos Metalaxyl y FP+A (3500 oosporas/kg); mientras que, el Testigo obtuvo el mayor número con 17500 oosporas/kg. Los mejores rendimientos se obtuvieron con los tratamientos Fosfito de potasio, Metalaxyl y FP+E (4059, 3686, 3568 kg/ha) respectivamente. Los tratamientos fosfito de potasio y Metalaxyl registraron mayores ingresos con respecto al testigo absoluto. En conclusión, estos resultados demuestran que el tratamiento a base de fosfito de potasio es una alternativa para el manejo del mildiu y para mejorar la sanidad del grano de quinua.