Rendimiento de pepino (Cucumis sativus L.) en función del tipo de bandeja y la edad de transplante de las plántulas - Montaño Mata, Nelson José (2018)
Se estudió el efecto del volumen de sustrato y de la edad de las plántulas en la producción de pepino ‘Poinsett 76’ en bajo condiciones de campo en el sector de San Vicente, Maturín, estado Monagas, Venezuela, de abril a junio (2011). Los tratamientos consistieron en cuatro volúmenes de sustrato (52, 25, 18 y 11 cm3 en bandeja plástica) y dos edades de plántulas (7 y 14 días después de la siembra). El diseño experimental fue en bloques al azar, con cuatro repeticiones y treinta plantas por parcela. Fueron evaluaron la cosecha precoz, intermedia, tardía y total. Las variables longitud, diámetro, peso del fruto, número de frutos por planta, rendimiento por planta y por hectárea. Para las condiciones de este experimento, se concluye que la producción total fue superior en las plántulas producidas en bandejas con mayor volumen de sustrato (52 y 25 cm3, respectivamente). Sin embargo, las plántulas producidas en menor volumen de sustrato presentaron menor rendimiento cuando ellas fueron más viejas (14 días). La edad influyo en la producción total de frutos cuando las plántulas fueron trasplantadas a los siete días después de la siembra. La edad no influyo sobre la longitud, diámetro, peso del fruto, número de frutos por planta en las plántulas producidas en volumen de sustrato mayor. La producción de plántulas de pepino en bandejas resulto en alta productividad (con media de 91,3 t*ha-1).