Análisis del sistema de gestión ambiental de un operador portuario del terminal de contenedores del Puerto del Callao - Pacsi Valdivia, Sergio (2017)
La presente investigación tiene como objetivo, evaluar la implementación del sistema de gestión ambiental (SGA) de un Operador Portuario del Terminal de Contenedores del Puerto del Callao-Perú, con énfasis en la correcta identificación de los aspectos e impactos ambientales y en la vinculación de los componentes básicos del SGA para su control y seguimiento. Para ello, se identificó y evaluó los aspectos e impactos ambientales del operador portuario, utilizando la metodología de la Matriz de Leopold. Los aspectos e impactos ambientales determinados fueron comparados con la matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales del SGA del operador portuario. Los resultados muestran que la organización en estudio no ha identificado completamente los impactos ambientales de sus operaciones en la implementación de su SGA y no cuenta con mecanismos de control para sus impactos ambientales identificados. El análisis de los componentes del SGA vinculados a los aspectos e impactos ambientales de la organización, indica que existe ausencia de los elementos de seguimiento adecuados para los posibles aspectos e impactos ambientales de la organización.