Composición y estructura de la vegetación de los bosques esclerófilos de la Selva Central del Perú - Briceño Huayta, Mayra (2018)
Los bosques esclerófilos son bosques achaparrados conformados principalmente por arbustos, que crecen sumamente entrelazados, lo que los convierte en una vegetación densa. Se evaluaron 12 parcelas (0.1 ha cada una) en 6 sitios de muestreo (2 parcelas por cada sitio), ubicadas en el Parque Nacional Yanachaga Chemillén (5 sitios); y ACM Bosque Sho’llet (1 sitio). La vegetación leñosa estuvo conformada por 35 familias, 61 géneros y 162 especies de plantas vasculares. Las familias con mayor riqueza de especies fueron Melastomataceae (21) y Asteraceae (19) y las familias con mayor abundancia fueron Clusiaceae (3128) y Primulaceae (1095). La distribución diamétrica de la vegetación leñosa se concentró entre 1–4.99 cm para el 92.12% de los individuos, de los cuales el 55.28% tuvieron entre 1–1.99 cm de diámetro. Las cinco familias con mayor importancia ecológica basada en la abundancia, área basal y frecuencia relativa fueron: Clusiaceae (58.730), Chloranthaceae (25.095), Primulaceae (24.799), Cunoniaceae (23.224) y Pentaphylacaceae (20.629). El 73.13% de la vegetación leñosa tuvo menos de 5 m de alto, de los cuales el 59.65% estuvo en un rango de 2–3 m de alto. El análisis de ordenación basada en el índice de Morisita Horn demostró una baja similitud entre los seis sitios evaluados (Stress 0.1763).