FLUCTUACIÓN POBLACIONAL INVIERNO – PRIMAVERA DE Pinnaspis aspidistrae (Signoret), Fiorinia fioriniae (Targioni Tozzetti), Chrysomphalus aonidum (Linnaeus) (HEMIPTERA: DIASPIDIDAE) Y SUS PARASITOIDES, EN PALTO. LA MOLINA, LIMA – PERÚ - Najarro, Ricardo (2016)
Se realizaron observaciones sobre la fluctuación poblacional de Pinnaspis aspidistrae (Signoret), Fiorinia fioriniae (Targioni Tozzetti), Chrysomphalus aonidum (Linnaeus) y sus parasitoides en el cultivo de palto en el área agrícola de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El campo se dividió en 5 sectores y se tomaron 5 árboles al azar por cada sector, donde se evaluaron semanalmente 200 hojas (haz y envés) en estratos (tercio medio e inferior) desde el 16 de julio hasta el 17 de diciembre del 2014. Las mayores poblaciones de P. aspidistrae y F. fioriniae se observaron en el tercio inferior de los árboles, siendo mayor la población en el haz de las hojas de P. aspidistrae y en el envés de las hojas de F. fioriniae. Chrysomphalus aonidum se observaron mayores poblaciones en el tercio medio e inferior, siendo superior el número de individuos ubicados en el haz de las hojas. En los tres casos se registraron los niveles más altos en el mes de setiembre. Se identificaron a Aphytis sp. grupo chrysomphali, Encarsia lounsburyi (Berlese & Paoli) y Encarsia citrina (Craw) parasitoides de C. aonidum, a Encarsia lounsburyi (Berlese & Paoli) parasitoide de F. fioriniae y Arrenophagus sp. parasitoide de P. aspidistrae.