DIVERSIDAD Y RIQUEZA DE ESPECIES DE LA FAMILIA ARANEIDAE (ARACHNIDA, ARANEAE) EN CICRA (MADRE DE DIOS – PERÚ) - Deza, Mariajosé (2009)
El objetivo del presente estudio fue registrar la riqueza y diversidad de la familia Araneidae en CICRA. Se realizaron colectas cuantitativas en dos épocas marcadas: seca (ES: agosto – setiembre, 2005) y lluviosa (ELL: febrero – marzo, 2006), eligiendo aleatoriamente 6 parcelas de 01 ha cada una, siendo las mismas en ambas temporadas. Se empleó la captura directa mediante colecta manual, utilizando los métodos Ground Hand Collecting (colecta hasta el nivel de la  rodilla) y Aerial Hand Collecting (colecta desde el nivel de la rodilla hasta dos metros de altura aproximadamente). Cada método se realizó durante una hora, tanto en el día (7:00 AM – 9:00 AM) como en la noche (7:00 PM – 9:00 PM) obteniéndose un total de 24 muestras. En ES se colectaron 1516 individuos distribuidos en 25 géneros y 120 especies y en la ELL se colectaron 3173 individuos en 24 géneros y 121 especies, dando un total de 154 especies; de las cuales las más representativas en ambas épocas fueron Micrathena kirbyi (ES: 12%, ELL: 22%), Araneus sp. 1 (ES: 4.6%, ELL: 5%), Micrathena cf. exlinae (ES: 5.3%, ELL: 3.7%), Parawixia kochi (ES: 4%, ELL: 6.3%) y Cyclosa inca (ES: 6.7%, ELL: 6%). La diversidad obtenida en ES (H′: 3.829) fue más alta que en ELL (H′: 3.453) a pesar de que la ELL presentó una mayor riqueza y abundancia.