Construcción histórica del pensamiento moderno - Cerpa Bustamante, Blanca Rosa (2015)
El permanente1rnbajo de búsqueda y de creación en el ser humano es origen de la cultura y del pensamiento, en tanto éste es una fácultad que acompaña toda acción. Desde la antigüedad más remota, las creencias y conocimientos representaronun conjunto de preocupaciones reiterativas, que han atravesado lahistoria y lo hanacompañado hasta hoy. Aqui se1rntan algunas de ellas y su significado en el desarrollo humano. As!por ejemplo, el afán de comprender, de conocer, lo hizo un notable observador y dio lugar a la aparición de la agricultura, la que, a su vez, permitió un salto cualitativo en el estilo de vida del hombre, en la superación de algunos de sus rulados y en el desarrollo de esa conciencia priru!genia sobre si rulsmo y sobre el medio. El mito es también una de las creaciones representativas de ese afán indeclinable de fijar el pensamiento, las creencias y los hechos. La historia y otros relatos son derivaciones especializadas. Los componentes ideoló gicos modernos tienen en general un origeo lejaoo: la razón, la importancia del aoálisis y la critica, la voca ción por el registro, la idea de progreso, etc.