Disminución de la resistencia mecánica de madera laminada ocasionada por su exposición al fuego - Sotomayor-Castellanos, Javier R. (2019)
La madera laminada es la tendencia en ingeniería de la madera para sustituir a la madera sólida. El conocimiento de su reacción al fuego tiene aplicación en el diseño arquitectural y en el cálculo para edificar con madera. El objetivo de la investigación fue determinar la disminución de la resistencia mecánica de la madera laminada ocasionada por su exposición al fuego. Se fabricaron piezas de madera laminada de Pinus pseudostrobus y se desarrolló un protocolo de laboratorio específico para medir la disminución de la masa por el fuego, así como para estimar la variación de los módulos de elasticidad estático y de ruptura determinados en pruebas de flexión estática. Se calcularon la densidad y el contenido de humedad de la madera. Para fines del diseño experimental, el factor de variación fue el tiempo de exposición al fuego. Las variables estudiadas fueron: la pérdida de masa, el módulo de elasticidad y el módulo de ruptura. Los parámetros determinados correlacionan estadísticamente de manera importante con el tiempo durante el periodo medido. Los resultados mostraron que la pérdida de masa aumentó con la exposición al fuego. En contraste, los módulos de elasticidad y de ruptura de la madera disminuyeron a medida que el tiempo aumentó.