Aprovechamiento de aguas residuales domésticas para producción de biogás y biol mediante digestores de carga diaria - Pinto C., Lucila (2015)
Esta investigación surge como una alternativa para la reutilización de las aguas residuales domésticas, en específico de las aguas amarillas (orines) y grises (aguas de lavado) como fuente de alimentación de biodigestores, y de esta manera encontrar un sustituto al agua de uso cotidiano que se necesita para el correcto funcionamiento de los mismos. Los objetivos de la investigación fueron evaluar la calidad y cantidad de biogás, la calidad del biol y la reducción de patógenos en biodigestores tipo semi continuo para dos tratamientos. Para los dos tratamientos se usó el mismo sustrato base, que fue purín de cerdo, la variación entre los dos tratamientos consistió en el agua a utilizar: el Tratamiento 1 estuvo alimentado con aguas residuales y el Tratamiento 2 con agua de pozo. Para la composición de biogás se obtuvo un promedio de CH4 de 50,6% para el Tratamiento 1, alimentado con aguas residuales y un promedio de 48.6% para el Tratamiento 2, alimentado con agua de pozo. La mayor producción de biogás la obtuvo el Tratamiento 1 (85.19 Litros/Kg.ST), en comparación con el Tratamiento 2 (69.8 Litros/Kg ST) con un tiempo de retención de 30 días en los dos tratamientos. El biol producido en los dos tratamientos presenta micronutrientes: nitrógeno, fósforo y potasio en su composición. La calidad del biol para el tratamiento con aguas residuales presenta concentraciones mayores de macronutrientes que el biol obtenido con el tratamiento de agua de pozo. Los coliformes totales se redujeron para los dos tratamiento de 4 a 3 unidades logarítmicas, alcanzándose una reducción del 90% de patógenos. Para los coliformes fecales se tuvo una reducción de 2 a 1 unidad logarítmica lográndose también una reducción del 90% de patógenos.