Chemical properties and mineral nutrient content within and outside the rhizosphere of corn (Zea mays) in an Andean soil of Peru - RAVEN WILLWATER, Klaus P. (2025)
La rizósfera es el medio en el que viven las raíces de las plantas. Su estudio se inició hace más de 100 años. Actualmente, este tema sigue atrayendo el interés de investigadores por su complejidad y repercusiones sobre la ecología terrestre, sostenibilidad de recursos naturales y seguridad alimentaria.  La disponibilidad de nutrientes minerales en la rizósfera ha sido extensamente estudiada. Sin embargo, la mayoría de estudios se enfocaron en unos pocos parámetros que fueron evaluados en detalle. El objetivo de esta investigación fue comparar las propiedades químicas y disponibilidad de todos los elementos nutritivos minerales esenciales para plantas superiores, excepto Mo y Ni, entre suelo rizosférico y suelo no afectado por la actividad de raíces.  La comparación tuvo la intención de ser detallada con el fin de obtener una idea del grado de discrepancia real entre suelo rizoférico y aquel no afectado por las raíces.  Para ello, se colectaron muestras de ambos tipos de suelo en un campo de maíz (Zea mays) en el fundo Oyolopampa (Ayacucho, Perú). En estas se determinaron propiedades químicas generales y concentraciones solubles y disponibles para cada elemento nutritivo. El suelo rizosférico del campo de maíz de Oyolopampa discrepó del suelo no afectado por raíces en 31 % de las 29 propiedades químicas evaluadas. Así, la concentración total de solutos, NH4+ disponible, K soluble y disponible, Mg soluble, B soluble y disponible y Cl soluble fueron mayores en el suelo rizosférico, mientras que el Cu disponible fue mayor en el suelo no alterado por raíces.  Nuestros resultados y revisión de literatura demostraron que las propiedades químicas del suelo rizosférico podían tener valores superiores, similares o inferiores que el suelo no afectado por raíces, excepto posiblemente la salinidad y contenido de Cl soluble. Por ello, las diferencias entre ambos tipos de suelos fueron específicas para cada caso y dependieron de la propiedad o sustancia evaluada, genotipo vegetal, propiedades del suelo y momento de evaluación.