VISIÓN ANDINA Y CHOLA DEL AGUA - Alfaro Moreno, Julio César (2016)
El agua ha marcado la historia peruana y de gran parte de Latinoamérica, con ella se construyeron grandes culturas, que llamamos hidráulicas, y a través de los siglos se logró establecer una cultura andina del agua. Actualmente este bien es cada vez más escaso, por el histórico mal trato de nuestros recursos naturales y de las culturas originarias que los cuidaban y así también por el cambio climático. Y ahora tiene que abastecer tanto a los mismos andinos como a los campos y a las ciudades de la costa, por tanto, su cuidado representa un reto histórico de primera importancia. Para los andinos el agua es percibida como un ser vivo y divino que merece ser compensada por la intervención de los dioses y los mismos habitantes andinos. Así también, el agua es concebida como un ser articulador del universo y de los seres humanos, teniendo también dos lados, el que se construye a través de la agricultura y la ganadería y de los mismos seres humanos que viven del agua y el otro lado, el destructivo que produce huaicos y demás desastres como la helada o la sequía. El carácter constructivo del agua solo se puede solucionar en comunidad, en armonía, con un sentido de reciprocidad y equidad, solo la unión permitirá fortalecer el lado bueno y retar al malo para que no ocurran los desastres y si fuese así, evitar mayores daños. Para que esta actitud de la comunidad sea la adecuada se requiere actuar, como la misma agua, con flexibilidad, fluidez y rapi- dez, como la veía Arguedas en su novela: Los ríos profundos.