Innovaciones tecnológicas con metodología de ECA en producción y adopción de uso de semilla certificada en sistemas de agricultura familiar - Pinedo Taco, Rember (2019)
La metodología de capacitación de Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) fue introducida por la FAO para el fortalecimiento de capacidades de los agricultores, como una herramienta para facilitar la transferencia de tecnologías principalmente en sistemas de agricultura familiar campesina. El presente trabajo de investigación se realizó en las zonas altoandinas de Puno, Ayacucho y Huánuco con la finalidad de definir las características de la innovación de la metodología de las ECA para fortalecer capacidades en producción y mejora de la cultura de uso de semilla certificada en cultivos de papa, quinua y maíz amiláceo; asimismo, evaluar el rol de los actores sociales en el proceso de empoderamiento y adopción de la innovación para el uso de semilla certificada y determinar los impactos en los medio de vida de los pequeños productores y los niveles de sostenibilidad económica, social y ambiental. Los atributos de la innovación de capacitación mediante las ECA fueron determinantes para mejorar las habilidades y destrezas en la producción, certificación y comercialización de semilla, lo que ha posibilitado un alto nivel de adopción de uso de semilla certificada en sistemas de agricultura familiar. Los rendimientos de los tres cultivos priorizados con la intervención del proyecto en promedio se incrementaron en un 50%. Las organizaciones agrarias y productores individuales que eligieron usar semilla certificada lograron incrementar los rendimientos en 64% en papa, 56% en quinua y 31% en maíz amiláceo respectivamente, hecho que ha contribuido a mejorar la seguridad alimentaria de la zona altoandina. Los índices promedio de rentabilidad en la producción de semillas fueron: 1,52 para papa, en quinua 4,33 y en maíz amiláceo 2,07; resultando la quinua con mayor rentabilidad (por cada sol invertido los productores ganaron 3,33 nuevos soles), seguido por la papa y finalmente el de menor rentabilidad resultó el maíz amiláceo probablemente debido a la menor demanda comparado con la quinua y papa (baja tasa de renovación de semillas).