CONTENIDO TANICO DE LA CORTEZA DE Rhizophora mangle Y DEL FRUTO DE Caesalpinia paipai PROVENIENTES DEL BOSQUE DEL NOROESTE. - Bocanegra Dávila, Luis (2016)
Con el fin de evaluar materia prima nativa para la producción de extractos tánicos se seleccionaron dos materias primas: corteza de mangle (Rhizophora mangle) y fruto del charán (Caesalpinia paipai) del noroeste del Perú. Con este material se realizaron diversos análisis cualitativos y cuantitativos y una prueba de adhesivo con el extracto tánico de la corteza del mangle, siguiendo la Norma ITINTEC 251.042 para tableros de madera para semiexteriores. Se demostró que ambas especies tienen posibilidades de producción de extractos tánicos. Finalmente, se discuten las posibilidades de producción de adhesivos a partir de taninos vegetales para tableros de madera.