VEGETACION DE LA ZONA ALTA DEL PARQUE NACIONAL RIO ABISEO, SAN MARTIN. - Young, Kenneth R. (2006)
El parque Nacional Río Abiseo ubicado en el norte del Perú, en el departamento de San Martín, contiene una gran variedad de especies y zonas ecológicas porque incluye altitudes desde 700 hasta 4200 msnm. En la vegetación de la parte alta se encontró un total de 1000 especies de plantas, de las cuales 779 son angiospermas, 2 gimnospermas, 159 pteriodófitos y 60 criptógamas no vasculares. Estas especies se distribuyen en los pajonales, en la zona del ecotono entre los pajonales y el bosque montano continuo, en le bosque montano continuo tanto pluvial como muy húmedo y finalmente en el bosque montano bajo. La fisonomía y composición de la vegetación en el área estudiada están vinculadas con los factores siguientes: 1) el clima actual, 2) la topografía y los tipos de suelo producidos por fuerzas geomorfológicas, tanto del pasado como del presente, y 3) la quema de los pajonales para hacer rebrotar los pastos y reducir el área del bosque. Eliminado el último factor se devolvería el desarrollo de la vegetación a las fuerzas de la naturaleza.