Análisis de las exportaciones pesqueras no tradicionales durante 1990 al 2005 - Olaya M., Maria (2009)
Las exportaciones pesqueras no tradicionales representaron en promedio el 3.1% del valor nacional durante el periodo de 1990 al 2005. Las exportaciones pesqueras no tradicionales han crecido en el orden del 5% por año habiendo generado 322.5 millones de dólares en el 2005. La jibia, calamar y pota congelada fueron los productos pesqueros no tradicionales que generaron la mayor cantidad de divisas. A los principales países que se exportó fueron: Estados Unidos (20%), España (15%) y Francia (9%). Las exportaciones pesqueras no tradicionales de Chile fueron 6.05 veces más que el Perú en el 2005