¿Es sostenible el aprovechamiento maderero de bosques naturales en el Perú? - Dourojeanni, Marc J. (2020)
No menos del 60% de la producción maderera de los bosques naturales peruanos es resultante de actividades extractivas informales o ilegales que, por definición, no son sostenibles. En este artículo se pretende demostrar que ni siquiera la madera que es considerada legal, como la que se extrae en más de 6 millones de hectáreas de concesiones forestales, sometidas a planes de manejo forestal supervisados, cumple el requisito fundamental de ser resultado de un manejo forestal sostenible. La propia legislación forestal que no enfatiza el manejo forestal, la debilidad institucional y el entorno socioeconómico, son las causas principales. Además, los ciclos de corta y los diámetros mínimos autorizados, entre otras prácticas, no permiten la renovación del recurso y aumentan su degradación.