HÁBITOS ALIMENTICIOS DEL JUREL Trachurus murphyi (Nichols) EN LA ZONA NOR-CENTRAL DEL MAR PERUANO - Orrego, Henry (2015)
Trachurus murphyi es una de las especies más importantes de la red trófica del ecosistema pelágico-oceánico y representa una de las pesquerías industriales de mayor significancia de la costa del Perú. Con la finalidad de conocer el comportamiento dietario de esta especie se analizaron los contenidos estomacales de 3 175 ejemplares capturados  a bordo de embarcaciones industriales arrastreras semi-pelágicas y cerqueras en la zona norte y centro del Perú respectivamente desde 1995 hasta 1997. La longitud total del jurel fluctuó entre 22 y 59 cm y mayormente en un rango de 26 y 46 cm. Estadísticamente se comprueba que la variación observada de los contenidos estomacales es significativa para todo el periodo de estudio como también para los diferentes grupos de tallas. El porcentaje de estómagos con alimento en las diferentes clases de longitud fluctuaron entre 42.3 y 100%. Los crustáceos contribuyeron con el 60.4% de la masa de alimento ingerido, seguido por los peces con 39.3%, mientras que los moluscos sólo representaron el 0.36%. Dentro de estos grupos la especie más representativa es Euphausia mucronata (54.3%) y peces (35.5%) pero sin poder identificar la especie predominante por el estado de descomposición en los contenidos estomacales.  En el año 1997 (El Niño) se produce un aumento considerable en el número de especies como presas llegando a 23 especies.  Aunque con pequeñas variantes en cada año se destaca la preferencia de eufausidos para los ejemplares más pequeños (< 38 cm) y de peces (>42 cm). Basados en el IRI y el Indice de Jerarquización se destaca la notable preferencia de los eufausidos como presa, esencialmente la E. mucronata en los años 1995 y 1996 pero diversificándose en 1997 con otras especies de eufausidos y de peces en su dieta, manifestándose su carácter de predador oportunista. El análisis cluster para los datos de contenido estomacal para el año 1995 organizó las 8 clases de longitud en 2 grupos principales de tallas de <26 a 49.9 cm y un grupo representado por la clase de 50 a 53.9 cm. En el año 1996 se observa algo muy similar y en 1997 un año con evento de El Niño, los individuos forman dos grupos definidos en relación al contenido estomacal, un grupo de individuos entre <26 a 53.9 cm y el otro entre 54 a >58 cm.