DESARROLLO DE INSUMOS PARA LA TOMA DE DECISIONES DE CONSERVACIÓN EN LA CUENCA AMAZÓNICA OCCIDENTAL - Josse, C. (2013)
El actual modelo de crecimiento económico que estimula a los países ricos en recursos a convertirse en proveedores de materias primas para un mercado global en expansión, está afectando gravemente la condición de grandes áreas naturales, tales como la cuenca occidental del Amazonas, una de las regiones con mayor biodiversidad del planeta. El proceso se acelerará a medida que esta región se vuelva más accesible con el desarrollo de la infraestructura de transporte, así como con la extracción de recursos no renovables. Disminuir estas presiones con el fin de salvaguardar la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que presta a la humanidad requiere que los procesos de toma de decisiones se basen en datos relevantes y actualizados. En este sentido, se han aprovechado nuevos datos disponibles para varios grupos de especies, sistemas ecológicos acuáticos y terrestres, así como la distribución de las amenazas y los servicios de los ecosistemas, para medir y mapear a través de un área > 2 millones de km2, el estado y las presiones de la biodiversidad y la respuesta de la conservación y los beneficios, usando las subcuencas como unidades de análisis. Esta información, organizada según el marco Presión-Estado- Respuesta-Beneficios, debe apoyar las decisiones en materia de inversiones en conservación y desarrollo sostenible y el seguimiento de sus impactos en el largo plazo.