VARIABILIDADE ESPACIAL DE PARÂMETROS E INDICADORES DE QUALIDADE DA ÁGUA NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ SÃO FRANCISCO, RIO BRANCO, ACRE, BRASIL - Marconati Santi, Giuliana (2012)
É importante identificar a qualidade da água, bem como a sua vulnerabilidade à atividade humana, tendo em vista a gestão dos recursos hídricos discutida globalmente e, em menor instância pela sazonalidade. O objetivo deste trabalho é avaliar os parâmetros de qualidade de água ao longo do igarapé São Francisco, correlacionando com as possíveis fontes poluidoras oriundas especialmente, das características antrópicas, e observar a variação sazonal desses parâmetros. A metodologia utilizada contemplou amostras de água coletadas na sub-superficie: pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais, nitrogênio total, fósforo total, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e coliformes fecais. Análise de componentes principais foi utilizada para agrupar as estações de coleta, que não revelou tendência de agregação das estações de coletas em eixos nos dois períodos avaliados. As estações das pontes, onde possivelmente animais mortos são jogados, foram as mais impactadas no trecho avaliado.