Teaching mathematical modeling in basic education: a systematic reviewEnsino de modelagem matemática na educação básica: uma revisão sistemática - Gomez, Jhon (2025)
El estudio tuvo por objetivo conocer la producción académica en el mundo sobre estudios que abordan la enseñanza de la modelación matemática de educación básica. La metodología se basó en el análisis de artículos seleccionados de fuentes extraídas de base de datos, referentes a modelación matemática y educación básica publicados entre 2020 y 2023. Los resultados muestran que la enseñanza de la modelación matemática en educación básica requiere ser atendida por docentes y autoridades en su enseñanza como elemento de importancia en el currículo para alcanzar las mejoras requeridas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula. El maestro constituye un mediador-consejero, intérprete de la realidad y lingüista matemático, roles que efectúa en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la modelación matemática en la teoría y en la práctica.