Teaching strategies for reading comprehension: a study in regular elementary education - Díaz Calle, Zulma (2025)
El estudio analiza la comprensión lectora en estudiantes de Ucayali, Perú, y los desafíos que estos enfrentan en las escuelas públicas. El objetivo fue evaluar la efectividad de las estrategias didácticas en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de educación básica regular. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental, y analizó el impacto de dichas estrategias en 32 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental y otro de control. Se aplicó un cuestionario y se desarrollaron 12 sesiones con metodologías activas en el grupo experimental. Antes de la intervención, el 78.1 % del grupo de control y el 62.5 % del experimental estaban en proceso de comprensión. Tras la aplicación de las estrategias, en la posprueba, el 81.3 % del grupo experimental alcanzó niveles altos de comprensión, mientras que, en el grupo de control, solo el 6.3 % lo logró. Los resultados evidencian que las estrategias didácticas resultan efectivas para el fortalecimiento de las habilidades lectoras.