Distribución espacial y temporal del cambio del uso del suelo generado por la actividad minera en el departamento de Ancash (1991-2018) - Cholan Rodriguez, Edison (2020)
El objetivo de esta investigación es de analizar y cuantificar la variación espacio temporal de la degradación de la cobertura vegetal y del agua, debido a la actividad minera de la mina Antamina, ubicada en la provincia de Huari, región Ancash, entre los años 1991 y 2018. Se utilizaron las imágenes satelitales Landsat 5 TM, Landsat 8 OLI y ASTER, con las cuales se calculó el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y el índice de agua de diferencia normalizado (NDWI). Estos índices se utilizaron para realizar el análisis temporal y la cuantificación de la cobertura vegetal y del agua degradada, para el periodo de estudio 1991-2018, utilizando el método de segmentación por umbrales. Este método consiste en agrupar pixeles para un mismo tipo de cobertura y permitiendo definir las áreas degradadas por la actividad minera, para finalmente realizar el análisis espacial y temporal. Los resultados muestran que la degradación de la cobertura vegetal y del agua debido a la actividad minera comenzó entre los años 2000 y 2001. Durante el periodo 2000-2018, se determinó una tasa de crecimiento anual del área de la mina de tajo abierto, incluyendo los botaderos de desmonte de 67,91 ha/año y también se determinó una tasa de crecimiento anual de la presa de relave minero de 29,142 ha/año. Los resultados obtenidos cumplen con el objetivo de analizar y cuantificar la variación espacio temporal de la degradación de la cobertura vegetal y del agua, debido a la actividad minera de la mina Antamina.