Cuatro nuevas especies de Gesneriaceae de la Reserva de Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yanesha. Pasco – Perú - Rojas Gonzales, Rocío del Pilar (2025)
Luego de realizar expediciones botánicas en la selva central del Perú y revisar el material de herbario, se describen cuatro nuevas especies de Gesneriaceae (subfamilia Gesnerioideae, tribu Gesnerieae) distribuidas en la Reserva de la Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yanesha (BIAOY): Columnea cesarii R.Rojas, Vásquez & L.Valenz; Columnea yanachagaensis R.Rojas, A.Monteagudo & J.Flores; Drymonia quinquagesima R.Rojas & Vásquez y Drymonia vasquezii R.Rojas & E.Pinche. Presentamos la descripción completa de estas cuatro especies, junto con información ecológica, comentarios sobre especies afines, características diagnósticas y datos sobre su distribución geográfica. Con este hallazgo, el conocimiento de las Gesneriaceae peruanas se amplía a 224 especies.