Asociación entre Phallus sp. y las especies forestales en el Campus de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay - Pérez de la Gracia, Rubén (2024)
El Campus de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCAUNA), posee una gran diversidad de especies arbóreas y hongos. Es sabida la importancia de la biodiversidad de especies, por lo que esta investigación busca contribuir al conocimiento, la investigación y el estudio de las mismas. El objetivo de este trabajo fue identificar la asociación entre género Phallus y las especies forestales del Campus de la FCA-UNA. Se realizó un monitoreo y recorrido en las áreas verdes de la facultad, con el fin de identificar la presencia de este macrohongo, evidenciando las especies arbóreas con las que se encontraban relacionados. Se realizó un inventario forestal para determinar la composición florística, al mismo tiempo que se efectuó la identificación y colecta de los ejemplares fúngicos en fructificación. Los basidiocarpos fueron almacenados y llevados al Laboratorio de Biología de la FCA-UNA para su análisis morfológico y cultivo. Se obtuvieron registros de ocho especies forestales asociadas al género Phallus, siete de ellas nativas y una exótica, provenientes de tres familias: Fabaceae, Rutaceae y Bignoniaceae, esta última con una frecuencia dominante ante las demás.