COMPOSICIÓN ELEMENTAL DEL SUELO, TEJIDO VEGETAL Y CALCAREO DE UN HUMEDAL HERBÁCEO MEDIANTE ESPECTROSCOPÍA EDX - Ortiz Aguilar, Ortiz Aguilar (2025)
Los humedales herbáceos son ecosistemas denominadas popales (hoja ancha), tulares o carrizales (tallos cilíndricos y hojas envainantes) en México. Para contribuir al conocimiento de estos ecosistemas, se analizó la composición elemental de cuatro matrices ambientales (sedimento, tejido aéreo y tejido radicular de Eloecharis cellulosa y conchas de caracol de Pomacea flagellata) de un humedal herbáceo en la localidad La Esperanza (Quintana Roo, México), así como una fuente antropogénica (polvo urbano de una carretera que atraviesa el humedal) mediante espectroscopia de rayos X de energía dispersiva (EDX). Se consideraron 23 elementos químicos divididos en cuatro grupos, macroelementos (Ca, K, Mg, Na, P), microelementos (Fe, Ni, Cr, Mn, Cu, Zn, Si), oligoelementos (Ba, B, Co, Li, Mo y V) y metales pesados (Al, Cd, Pb, Sb, Ti). Mediante el análisis EDX se logró reportar la presencia de 10 de los 23 elementos buscados en las diferentes matrices, con porcentajes en peso que varían de 34.04% de calcio, hasta 0.44% de fósforo, incluyendo la presencia de metales como Al (2.37% en el polvo urbano y 0.94% en el sedimento) y Cd (0.73% en el tejido vegetal aéreo). El alto porcentaje de Al en el polvo urbano en comparación al encontrado en las matrices ambientales del humedal y la presencia de Cd en plantas nos hacen suponer que la carretera representa una fuente fija que aporta elementos de origen natural y antropogénico al humedal.