Control de la chupadera Fungosa de los Pinos en el Perú - Bazán de Segura, C. (1967)
la chupadera fungosa de los pinos (Pinus radiata D.  Don), es un problema de importancia en el Perú y en el mundo (1,6,8).El personal del laboratorio de Fitopatología del Instituto de Investigaciones Forestales, ha efectuado un experimento (1967), buscando las medidas del control más efectivas para luchar contra esta enfermedad. Resultaron como más satisfactorios, los siguientes tratamientos; una mezcla de Aserrín (75%) y tierra común (25%); tratameinto del suelo con el fungisida Cobox (Oxicloruro de Cobre), a razón de 500 gramos por metro cuadrado: pulverizaciones semanales de tina solución en agua de Polyram-Z, al uno por mil, usando un litro  por metro cuadrado; o dos pulverizaciones de Plantax, 0.200 gramos por litro de agua y metro cuadrado.