Los efectos de las concentraciones de benciladenina y extracto de tomate (Solanum lycopersicum L.) sobre la inducción de brotes de Cattleya sp. orquídea bajo cultivo in vitro - Harahap, Fauziyah (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo investigar los efectos del extracto de tomate y las concentraciones de benciladenina (BA) en el crecimiento de brotes in vitro de Cattleya sp. El estudio se llevó a cabo de marzo a julio de 2023 en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Fundación Hidayatul Islam, Medan, Indonesia. Se emplearon cuatro concentraciones de extracto de tomate (0 %, 5 %, 10 %, 15 %) y tres concentraciones de BA (0 ppm, 2 ppm, 4 ppm) con base en el diseño factorial completo aleatorizado (CRD). Los parámetros observados incluyen el tiempo de aparición de los brotes, el número de brotes, el número de hojas, la altura de las plántulas, el número de raíces y el momento de la aparición de las raíces. Para el análisis estadístico se aplicó el Análisis de Varianza (ANOVA) seguido de la Comparación Múltiple de Tukey a α = 0.05. El resultado mostró que la emergencia de brotes más rápida se encontró en el tratamiento B4T0 (BA ppm y 0 % extracto de tomate) a las 2 semanas después de la siembra (WAP). El tratamiento B2T10 (2 ppm de BA y 10 % de extracto de tomate) tuvo el mayor número de hojas y brotes, 5 brotes y 17.67 hojas respectivamente. La plántula más alta se encontró en el tratamiento B4T0 (3.30 cm). Este tratamiento también mostró la emergencia de raíces más rápida y el mayor número de raíces (5 WAP y 7 raíces respectivamente). En conclusión, el tratamiento B4T10 (4 ppm de BA y 10 % de extracto de tomate) fue la combinación más potencial para Cattleya sp. propagación in vitro.