Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento - Roter, Erik (2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño del lote sobre la performance de los animales y retribución económica. Se evaluó lotes de 10, 30 y 50 cuyes machos destetados del tipo I (14 ± 3 días), criados en poza y usando un área libre de 0.0781 m2 por animal, distribuidos en bloques de acuerdo al peso de destete. No se encontraron diferencias significativas en el consumo de materia seca, número de animales retrasados en el crecimiento, número de carcasas dañadas, ni en el rendimiento de carcasa. Sin embargo, la cantidad de animales instalados en la poza afectó, con diferencia estadística significativa (p ≤ 0.05), la ganancia de peso y conversión alimenticia, mostrando que existe una relación directa entre el tamaño de lote y la respuesta productiva del animal. El lote de 10 animales obtuvo los mejores resultados en ganancia de peso y conversión alimenticia. Por otro lado, la retribución económica evaluada para unidad de carcasa mostró respuestas similares entre todos los tamaños de lote y para kilogramo de carne fue mejor la crianza en lotes de 10 animales.