Estimación de la ganancia genética esperada de Pinus tecunumanii en plantaciones forestales en Oxapampa, Perú - E. Gorbitz, Guillermo (2020)
En el departamento de Pasco (Oxapampa) el Pinus tecunumanii F. Schwerdtf. Ex Eguiluz & J.P. Perry es la especie forestal más plantada por su adaptación, calidad de madera y valor en el mercado nacional. El objetivo de este trabajo fue identificar árboles plus y estimar la ganancia genética esperada en plantaciones forestales de 7, 11 y 12 años de edad en 50 ha. La selección de los árboles se basó en la evaluación fenotípica del árbol candidato y sus cuatro mejores vecinos en un radio de 15 m, evaluando individualmente las primeras cuatro trozas de 2,5 m de largo. Los arboles seleccionados se clasificaron en lista A cuando superaron en volumen y calidad a sus cuatro mejores vecinos, y en lista B, aquellos que superaron una variable sea volumen o calidad. La ganancia genética (GG) se estimó mediante el producto del diferencial de selección x heredabilidad. Además, se calculó el índice de selección, siendo de 1 árbol cada 1,06 ha. De 47 árboles seleccionados, 15 fueron clasificados en la lista A y 12 en la lista B. Al seleccionar y clonar los individuos de la lista A, se esperan GG de 12,66% en volumen, 7,26% en calidad y para el caso de propagación por semillas GG de 10,55% en volumen y 6,23% en calidad. Los resultados sugieren un progreso genético importante que permitirá elevar la productividad y sostenibilidad en la producción de semilla de calidad genética superior, para futuras plantaciones comerciales de Oxapampa, sin embargo, se recomienda ampliar la base genética y comprobar los resultados mediante ensayos en diferentes sitios potenciales.