Producctividad de biomasa forrajera aérea de variedades de trigo (Triticum aestivum L.) y su relación con coordenadas cromáticas derivadas de cámara digital - Luis Tiedemann, José (2018)
La productividad de biomasa forrajera aérea (PBFA) de variedades de trigo (Triticum aestivum L.) fue cuantificada y comparada mediante un ANAVA en un establecimiento de la Colonia El Simbolar, Santiago del Estero, Argentina. La PBFA de las variedades fue relacionada con coordenadas cromáticas derivadas de cámara digital y a partir de ellas fueron ajustados modelos lineales. No se encontraron diferencias significativas en la PBFA acumulada entre variedades, la misma osciló entre 4.4 tn ms ha-1 y 5.6 tn ms ha-1. Se encontraron diferencias significativas en la PBFA en el tercer (R2 = 0.55; p<0.01) y cuarto corte (R2 = 0.47; p<0.01), siendo respectivamente las variedades Yarará (2.1 tn ms ha-1) y Gladiador (1.1 tn ms ha-1) las de mayor productividad. Se encontraron fuertes relaciones inversas (r -0.99; r -0.88) y directas (r 0.96) entre la PBFA de variedades y la coordenada cromática integrada Σcct. Se destaca que la simple coordenada cromática Σccr (red) tuvo una fuerte relación inversa con la PBFA de las variedades Yarará y Gladiador, con un r -0.99, para ambas variedades. Los modelos lineales ajustados entre la PBFA y coordenadas cromáticas presentaron un elevado poder explicativo con un R2 Aj que osciló entre 0.71 y 0.99. Las coordenadas cromáticas derivadas de cámaras digitales posibilitan, de manera simple y económica, cuantificar la productividad de biomasa forrajera aérea de variedades de trigo.