RESPUESTA DE LA REGENERACIÓN NATURAL DE LA Uncaria tomentosa (Willd) D.C. “UÑA DE GATO”, AL EFECTO DE LA LUZ EN ECOSISTEMAS BOSCOSOS PRIMARIOS INTERVENIDOS DENTRO DEL BOSQUE NACIONAL ALEXANDER VON HUMBOLDT, PUCALLPA - PERÚ - Canales-Springett, Ayling Wetzell (2013)
La presente investigación fue llevada a cabo en el Bosque Nacional Alexander Von Humboldt- BNAVH, ubicado en la jurisdicción del distrito de Irazola, Provincia de Padre Abad y los distritos de Tournavista y Puerto Inca, Provincia de Puerto Inca, Regiones de Ucayali y Huánuco respectivamente. El objetivo fue evaluar los factores climáticos, específicamente iluminación, que influyen en la regeneración natural de Uncaria tomentosa (Willd.) D.C (Uña de gato) en bosques naturales primarios intervenidos dentro del BNAVH. La evaluación, se realizó en seis tipos de bosques primarios intervenidos y caracterizados por la apertura del dosel superior por efecto del ancho de las viales de extracción de madera y su orientación con respecto a la dirección de iluminación solar, dentro de los cuales se establecieron parcelas semipermanentes de evaluación. En cada una de ellas se midieron variables biológicas de Uncaria respecto al factor iluminación que llega al sotobosque. Se encontró que en estos tipos de bosque, se pueden encontrar en promedio más de 900 individuos por ha. de regeneración natural en buenas condiciones fitosanitarias y con diámetros promedio de 14 mm. Respecto al tamaño de planta se observó que 211 individuos se encontraban en el rango de 30 a 90 cm de altura, 89 individuos en el rango de 90 a 150 cm de altura, 202 individuos en el rango de 150 a 210 cm de altura, y 430 individuos tenían más de 2 m de altura. El porcentaje de iluminación promedio encontrado en los bosques evaluados es muy similar, aunque supera casi en un 6% a la cantidad de luz que llega al sotobosque de la selva tropical según lo indican los autores. Para evaluar la cantidad de iluminación promedio que llega al sotobosque, se tomaron, datos en 10 Carreteras Secundarias (CS) con Orientación Norte-Sur, 11 CS con orientación Este-Oeste, 12 Viales Principales (VP) con orientación Norte-Sur, 12 VP con orientación Este-Oeste, 12 Viales Secundarias (VS) con orientación Norte-Sur y 12 VS con orientación Este-Oeste. Además estas viales también se clasificaron por edad ya que, cuanto más joven fuera la vial (apertura más reciente) recibían un mayor porcentaje (%) de iluminación en el sotobosque. El rango de años de apertura (edad) iba de 1 a 5 años de apertura.