Evaluación de dietas bajas en proteina suplementadas con Dl-Metionina y L-Lisina sobre el comportamiento productivo de patas criollas (Cairina moschata doméstica L.) - Ciriaco Castañeda, Pedro Clemente (2014)
Se evaluó el rendimiento productivo de patas criollas en etapas de desarrollo (0-20 semanas) y postura (21-44 semanas), alimentadas con dietas bajas en proteína y suplementadas con los aminoácidos sintéticos DL-Metionina y L-Lisina. Se distribuyeron al azar 240 patas en desarrollo y 72 en postura  en cuatro tratamientos (T1= dieta control, T2=dieta disminuida en proteína total sin suplementación de aminoácidos, T3= Dieta disminuida en proteína solo con suplementación de metionina, T4= dieta disminuida en proteína con suplementación de metionina y lisina). Los parámetros evaluados fueron: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, ingestión de proteína, metionina y lisina;  conversión alimenticia, numero de huevos por pata por día, peso promedio de huevos, masa de huevos, porcentaje de postura; asimismo, se determinó el balance de nitrógeno en las dos etapas. Las aves que recibieron la dieta baja en proteína, pero suplementada con DL-Metionina y HCL-Lisina, tuvieron el mejor rendimiento productivo y económico en la etapa de  desarrollo; sin embargo, en la etapa de postura, no se presentó la misma  respuesta y la retribución económica fue negativa.  Por otro lado, todos los balances de nitrógeno fueron positivos y se recomendó utilizar las dietas bajas en proteína suplementándolas con los aminoácidos sintéticos en estudio.