Insumos orgánicos en la preparación de sustratos para el crecimiento de Dianthus chinensis y Fuchsia sp. - Jaulis C., Juan Carlos (2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el crecimiento y desarrollo de Dianthus chinensis y Fuchsia sp. en contenedores cuya composición de sustratos son insumos orgánicos. Los tratamientos evaluados fueron: tierra de chacra-aserrín 1:1 (T1), tierra de chacra-compost 1:1(T2), tierra de chacra-musgo 1:1(T3), compost-aserrín 1:1(T4), compost-musgo 1:1(T5), estiércol de caballo-aserrín 1:1(T6) y estiércol de caballo-musgo 1:1(T7). Se usó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), siete tratamientos, tres repeticiones, ocho unidades en cada tratamiento, para cada especie evaluada. Para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de Duncan a un nivel de significancia de 0,05. Se utilizaron clavelinas de 30 días, con dos hojas, cuya propagación fue por semilla botánica, mientras que la Fuschia utilizadas tenían tres pares de hojas, ocho centímetros de altura y fueron propagadas por esqueje, ambas bajo condiciones de invernadero. El mejor tratamiento fue el T5, que ofreció las mejores propiedades físicas y químicas para el buen crecimiento y desarrollo de Dianthus chinensis (clavelina) y Fuchsia sp. (Fuchsia) en las variables de crecimiento, biomasa y rendimiento evaluadas. En ambos cultivos los T1, T4 y T6 tuvieron menores rendimientos en las variables evaluadas debido a la presencia de sales, en concentraciones perjudiciales para el crecimiento y desarrollo del cultivo, que contiene los insumos tierra de chacra, compost y estiércol de caballo.