Evaluación de niveles de ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus) - Sarria Bardales, José A. (2018)
El estudio evaluó el efecto del insumo denominado ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (EFSVT), en dietas de crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus); experimento que se realizó en el Laboratorio de Animales Menores de la Universidad Nacional Agraria La Molina, durante los meses de enero y febrero de 2017 por un lapso de siete semanas. Se utilizaron 48 cuyes machos destetados (Tipo 1) de 14 ± 3 días de edad, diseñándose tres tratamientos: un testigo (T1, 0 %) y otros dos con niveles de 3 % (T2) y 6 % (T3) de EFSVT, considerando dieciséis animales por tratamiento, con cuatro repeticiones de cuatro animales cada una. Los alimentos balanceados integrales brindados fueron isoproteícos e isoenergéticos (20,3 % PT y 2,80 Mcal ED/kg) siendo administrados ad libitum. El peso final fue inferior en el tratamiento 3 (p<0,05); sin embargo, en ningún tratamiento hubo significado estadístico en ganancia de peso, conversión alimenticia ni rendimiento de carcasa. El consumo de materia seca, sin diferencia significativa, fue decreciente en relación al incremento del EFSVT en la dieta con 390,9, 378,6 y 350,6 g/día, para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que no hubo efecto (p<0,05) de incluir EFSVT sobre ganancia de peso, consumo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en el crecimiento y engorde de cuyes. Y dada la tendencia decreciente en el consumo y ganancia de peso cuando se incrementa el porcentaje de EFSVT este insumo puede incluirse hasta un nivel de 3 %.