Estudio de las medidas Hipométricas del Caballo Peruano de Paso - Barrantes B., Christian (2016)
Con el fin de determinar las características fenotípicas del Caballo Peruano de Paso en base a sus medidas hipométricas, se realizó el presente trabajo de investigación recopilando los datos de medidas hipométricas de 243 machos y 376 hembras adultos tomadas en los concursos nacionales de la Asociación Nacional de Criadores y Propietarios del Caballo Peruano de Paso (A.N.C.P.C.P.P.) para evaluar las diferencias entre la alzada, perímetro de caña anterior y posterior, perímetro torácico, así como el índice dactilotorácico, durante tres períodos: 1951 a 1960, 1963 a 1970 y 1996 a 1999. Se observaron diferencias significativas (P≤0,05) para algunas medidas evaluadas entre los periodos respectivos, hallándose para yeguas valores de 1,459a, 1,475b y 1,448a m. en alzada; 1,790a, 1,848b, y 1,808c m. en perímetro torácico; 0,172ª, 0,169b y 0,171b m. en perímetro de caña anterior; 0,187a, 0,183b y 0,185a m. en perímetro de caña posterior y 9,64ª, 9,16b y 9,45b en el índice dactilotorácico. En el caso de potros se obtuvo 1,478a, 1,492b y 1,456c m. en alzada; 1,778a, 1,803b y 1,758c m. en perímetro torácico; 0,180ª, 0,176b y 0,178b m. en perímetro de caña anterior; 0,196ª, 0,191b y 0,192ab en perímetro de caña posterior y 10,13a, 9,77b y 10,10a en el índice dactilotorácico. Los cambios en la alzada en potros se podrían atribuir al efecto de la selección de los criadores para alcanzar el promedio establecido para la raza, única medida definida desde el estándar publicado en 1950. La disminución en el promedio del perímetro torácico, tanto en yeguas como potros, se debe a la correlación que existe entre la alzada y el perímetro torácico que lleva a mantener una cierta proporcionalidad en la morfología del animal; sin embargo, la reducción del perímetro torácico es reflejo también de la crianza actual, que se realiza mayormente en confinamientos estrechos. Se determinaron además los intervalos de confianza (nivel de confianza: 95%) para 11 medidas hipométricas con los animales del último periodo evaluado (1996 – 1999), observándose que la alzada del Caballo Peruano de Paso es de 1,448 ± 0,05 m. y 1,456 ± 0,013 m.; la longitud del cuerpo 1,541 ± 0,008 m. y 1,530 ± 0,015 m.; el perímetro torácico 1,808 ± 0,009 y 1,758 ± 0,002; el ángulo de corvejón 142,64° ± 0,85 y 144,24° ± 1,85; el ángulo de espalda 6 1,99° ± 0,62 y 59,28 ± 1,10; y el índice corporal 85,33 % ± 0,56 y 87,10% ± 1,10 respectivamente para yeguas y potros. En el análisis de los intervalos de confianza se observó que el promedio de ángulo de espalda en potros se encuentra dentro del rango óptimo, debiendo tratar de reducirse por lo menos en dos grados en las hembras. El ángulo de corvejón, tanto en hembras como en machos, se encuentra fuera del rango ideal (135° - 140°), lo que podría afectar el avance y suavidad del caballo. Por otro lado según el índice corporal se ubica al Caballo Peruano de Paso dentro del tipo mediolíneo y según el índice dactilotorácico se observa que el perímetro de cañas ya no es reducido, lo que llevaba a calificar al Caballo Peruano de Paso como un animal débil de cañas.